国産スペルト小麦(全粒粉)

国産スペルト小麦(全粒粉)
販売価格:1,000円 (500グラム)

店長の一言コメント

只でさえ希少価値の高いスペルト小麦粉ですが、素材舎では国産のスペルト小麦の取り扱いをはじめました!しかも小麦本来の風味を 損ねない、じっくりと石挽きにて加工した全粒粉です。
全粒粉独特の風味を保つために、真空パックにてご提供させて頂きます。

[歴史]

スペルト小麦(学名:Triticum spelta)は、現在の普通小麦の原種にあたる古代小麦で、旧約聖書にも記述されています。その栽培起源は古代エジプトより始まり、その後ヨーロッパ各地に広がりました。中世、ルネッサンス期のヨーロッパにおいては最も一般的な穀物となりましたが、収穫率が低いことと、硬い皮殻に包まれ製粉歩留まりが低い等の理由から、次第に現在のような品種改良された多収、高歩留まりの小麦に取って変わられるようになり、農作物としての関心は失われて行きました。

しかし近年、スペルト小麦の持つ独特な風味や栄養価の高さ、硬い皮穀が穀粒を病気や害虫から守るため、無農薬、または低農薬で栽培できるという特徴が再評価され、各国で急速に愛好者が増えつつあります。

[特徴]

スペルト小麦は良質な蛋白質の含有量が高く、その中にはリジン、スレオニン、メチオニンなどの必須アミノ酸を含んでる反面、オメガ・グリアジンが少ないため消化し易く、腸腔病の方、高齢者、病弱の方にも安心です。 また、欧州からは、小麦アレルギーを持っている人の85~90%が発症していない、という経験値が伝えられています。(※注意 : 但し、グルテンフリーではありませんので、小麦アレルギーをお持ちの方は食べる前には、必ず医師のアドバイスを受けて下さい)更に、デンプンの分解も普通小麦に比べてゆっくり(低グリコーゲン)であり、糖尿病患者や変動血糖値の人に対して良いと云われています。 その他にも、硫黄、カリウム、ニコチン酸(B3)、 ピリドキシン酸(B6)、βカロチンの含有率が高いことがデータとして確認されています。

何より、スペルト小麦は、遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良が全く行われていません。つまり自然なままの恵みを私たちにもたらしてくれます。 厚い皮殻は、汚染物質や昆虫から内部の穀粒を守り、それ故、化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能なのです。

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